グルメ・クッキング

2014年8月17日 (日)

ゴーヤの佃煮

ゴーヤをたくさん頂いたので今日は佃煮を作ってみました。去年作ってお友達にあげたらおいしいと喜んでもらったので今年も去年のレシピ(クックパッド)を見ながら作りました。少し我が家ふうに調味料は変えました。

ゴーヤ    500g  
しょうゆ   80cc
砂糖     100g
酢       50㏄
かつおぶし、じゃこ、ごま  適量

2014_0817_100651dscf3468

2ミリくらいに薄く切って熱湯にでさっと茹で水にさらして水けを絞ります。調味料を煮立せてじゃこ、ゴーヤを入れて、汁気がなくなるまで煮込み、最後にかつおぶし、ゴマを入れて出来上がりです。

2014_0817_102652dscf3470

2014_0817_161102dscf3473

今年もおいしくできました。保存もきいてお茶受けにも良いと思います。

ゴーヤの炒め物

ゴーヤを3~5㎜ぐらいに切り、豚肉(三枚肉)適当に切り片栗粉をまぶす。豚肉、ゴーヤの順に炒め、とき卵に顆粒だしをいれかきまぜる、最後にオイスターソース、しょうゆを入れてさっと混ぜて出来上がりです。

2014_0817_163904dscf3477

簡単にできるので最近はよく作ります。






| | コメント (0) | トラックバック (0)

2014年6月12日 (木)

食事会

きょうは昨年11月から楽しみにしていた、清水区の寿司屋さんに行く日です。お友達が去年行って今度はみんなの分、予約をしてきたからと誘っていただき8人で行ってきました。「 グリーンハウス 蜂ヶ谷」洋風な名前、店がまえも寿司屋さんとは思えない建物です。私たちは12時半からの予約です。店に入ったら先の予約の人たちが食事が始まったところでした。私たち8人で席が満席になりました。20席ありました。早く食べた~い。

2014_0611_124750dscf3123
水菜のサラダ、グレープフルーツ入りからスタートです

2014_0611_133958dscf3130
四人前ずつ大皿に盛ってきます。

2014_0611_130507dscf3124_2
最初の中トロ・金目鯛でした、。金目鯛が???がありません。食べるのに夢中で写真撮るの忘れました。

2014_0611_131810dscf3127
ホタテ・平目

2014_0611_132937dscf3129
はまぐり・鉄火巻

2014_0611_134043dscf3131
うに・穴子 口の中ですぐとろけてしまうほどでした。

2014_0611_134915dscf3133
真鯛・かんぴょう巻

2014_0611_135242dscf3135
バチマグロ・ズワイガニ

2014_0611_140207dscf3138
カリフォルニア巻き(アボガドとかに)・玉子焼

2014_0611_140139dscf3137
はまぐりからとっただしのお吸いもの

2014_0611_141858dscf3140
平目、最後の一品今日食べた中からリクエストしました。

2014_0611_143206dscf3142
小まんじゅうとコーヒーが出て終わりです。

ランチは毎週水曜日と木曜日しかやってないそうです。御主人が魚市場から直送のネタを仕入れてくるので新鮮です。お寿司持ってくるたびはまぐり(木更津)とか産地の説明をしてくれました。最後好きなお寿司のリクエスト一品を聞いてくれます。全部でリクエストの一貫を入れて14貫頂きました。とってもおいしく大満足のランチでした。次の予約をしてもらいました。来年の11月末だそうです、みんな元気で楽しみに待ちましょう。誘っていただきありがとうございました。 ごちそうさまでした。








| | コメント (0) | トラックバック (0)

2013年8月28日 (水)

そうめんかぼちゃ

家庭菜園で,作ったとそうめんカボチャをいただきました。
名前は聞いたことはあるけどどんなものか初めてで、
ゆで方、食べ方もわからないので「クックパッド」のレシピを検索しました。

2013_0823_094814dscf1414

そうめんかぼちゃ

2013_0823_112526dscf1417

種をとり、輪切りにして15分くらいゆでました。

2013_0823_121207dscf1419

流水でほぐします。おもしろいほどソーメンが出てきます。
あとは、きれいに皮だけが残り、ほぐすのが楽しくなります。

2013_0823_122433dscf1421

そのままだと、大根のツマみたいでシャキシャキとし、
味はありません。茹で上がった時はカボチャの匂いが
したけど、冷めたら匂いもありません。酢の物にあうというので、
冷やしラーメン風にごま油、昆布ポン酢、ごまのドレッシングをかけて
みました。さっぱりとしておいしくいただけました。
次の日孫が来て、そうめんかぼちゃの話をしたらやってみたいと

いうので食べたばかりだけど、もう一つ作りました。
茹で上がり、そうめんがおもしろいほどでてくるので”楽しいねぇ”
こんなの初めてと、喜んでそうめんをほぐしていました。
食べるのは無理かなと思ったけど、また、冷やしラーメン風にしました。
おいしい、おいしいと評判がよかったです。
ありがとう、そうめんかぼちゃおいしくいただきました。
ひとつ新しいレシピができました。



| | コメント (2) | トラックバック (0)

2009年8月19日 (水)

バイキング

焼津グランドホテルの昼食バイキングに行ってきました。母、姉、娘、孫7人です。夏休みのためか以前できなかった予約が出来ました。大崩海岸、駿河湾を眺めながら、きょうは海も青く静かでした。お天気は良かったのに富士山はかすんでいるのか見えませんでした。
Photo
何から頂こうかしら・・・!!
バイキング好きな私、食いしん坊さんにはたまりません。目の前で作ってくれるパスタ人気らしくすぐ無くなってしまうので待っていて頂きました。”家ではこんな味だせないよね~、おいしいね~。”
ピザ生地も上に放り上げてだんだん伸ばすのって初めてみました。写真に撮ろうとした時にはもう終わってしまい残念でした。
Photo_2
デザート、アイスクリームとまたまた食べすぎです!!
今度は泊まりで来たいねと孫たちも大喜びでした。

| | コメント (2) | トラックバック (0)