ゴーヤの佃煮
ゴーヤをたくさん頂いたので今日は佃煮を作ってみました。去年作ってお友達にあげたらおいしいと喜んでもらったので今年も去年のレシピ(クックパッド)を見ながら作りました。少し我が家ふうに調味料は変えました。
ゴーヤ 500g
しょうゆ 80cc
砂糖 100g
酢 50㏄
かつおぶし、じゃこ、ごま 適量
2ミリくらいに薄く切って熱湯にでさっと茹で水にさらして水けを絞ります。調味料を煮立せてじゃこ、ゴーヤを入れて、汁気がなくなるまで煮込み、最後にかつおぶし、ゴマを入れて出来上がりです。
今年もおいしくできました。保存もきいてお茶受けにも良いと思います。
ゴーヤの炒め物
ゴーヤを3~5㎜ぐらいに切り、豚肉(三枚肉)適当に切り片栗粉をまぶす。豚肉、ゴーヤの順に炒め、とき卵に顆粒だしをいれかきまぜる、最後にオイスターソース、しょうゆを入れてさっと混ぜて出来上がりです。
簡単にできるので最近はよく作ります。
| 固定リンク
« 護国神社 万灯みたま祭 | トップページ | 芋ほり »
コメント